Viber/WhatsApp/Telegram/Messenger +919593054719

shop@kirtan.pro

25 Апрель 2014

Comments

6
 Апрель 25, 2014
 6
Вся правда о Непале, которую скрывают…

Я не любитель выискивать самый ужас в своих путешествиях и склонен быстро все забывать и начинать день с нового листа. Так же я люблю писать истории весело и с шуточками, как и читать такие же, но если не описать те ситуации, с которыми мы встретились в прекрасной стране Непал, то рассказы о ней будут неполными. Поэтому, весь мрачный сок со всех историй про Непал я собрал тут, а дальше будут только цветочки. Всем, кто любит только позитив — листаем на следующую страницу, а те же, кто за настоящую жизнь и хардкор — поехали читать 🙂

Вся правда о Непале и Индии

Если говорить вцелом о Непале, как и об Индии, то это страна китайских дешевых товаров и рекламируемых продуктов типа ариэля, хеденшолдерса, сникерса и прочее. Все уловки тур агенств насчет эко шампуней, натуральных продуктов, аюрведы, массажей и всего такого, это просто реклама… Если в этих местах и есть эко, то все заточено под белого туриста. Сами местные носят китайскую одежду или же индийскую и непальскую, которая не отличается качеством. Да, есть настоящие шелка, но это другое дело. Головы все местные моют известными шампунями, стирают известными порошками. На вопрос: так а где же Аюрведа и натуральные шампуни и мыльные бобы? Все говорят, что это бабушки в деревнях только так делают… Прогресс научный не стоит на месте. Едят чипсы лейс, причем кормят ими даже маленьких детей, чтоб не кричали.

В школу детишкам на еду дают кеш, а они его спускают на яркой окраски желе с наперсток, печенье с 8 (!!!) ешками, кока-колу или типа того. Помните, что те консерванты или стабилизаторы (назовем их проще Е-шки), которые запрещены в Европе или СНГ из-за их убийственного действия на организм, тут в Индии и Непале в полном ходу. Да, вы не умрете сразу, но ликвидаторы Чернобыля тоже гибли спустя лишь годы в больших муках, которые не афишировались. Так что почаще обращайте внимание на этикетки, если они есть и не покупайте продукты без указания состава.

Вся правда о Непале и Индии

Дома, в съестных или в ресторанах, если и готовится пища, то на дешевом кокосовом или пальмовом масле, которое при нагреве становится ядовитым. Ужаривается практически все, начиная от вареных уже макарон, жаренных овощей засунутых в тесто и еще раз обжаренных ну и просмотрев почти все меню можно смело говорить, что блюдо будет жарено. Есть конечно исключения, за которые стоит держаться, чтобы не сидеть в туалете днями — это идли (рисовые лепешки) и в меньшей степени доса (блин с начинкой), а также просто белый рис и конечно же всевозможные фрукты.

Заказывая в Непале чаумин, макароны, паста… их по всякому называют.. Будьте уверены, это будет вкусно и большая тарелка улетит быстро, но за супер-вкус тут отвечает дешевый соевый соус с глютамат натрием, который даже из кирпича сделает уникальный бутерброд 🙂 . Так что если вы хотите кушать вкусно и не вредить своему здоровью, то нужно следовать правилу, чем проще — тем лучше. Проще — значит, что чем меньше была обработана пища до вашего стола, тем лучше. Под это попадают фрукты, сыр, овощи и какие-то простые блюда типа вареных лепешек с простым кокосовым соусом, вареный рис с маслом гхи…

Вся правда о Непале и Индии

Да простят меня преданные, но еда при храмах, у святых братьев в Пури или продажный прасад (так называемый маха, который делается на черных кухнях людьми за зарплаты и которые в перерывах выходят перекурить) может вынести ваше пищеварение на неделю, ослабить организм и сделать его уязвимым к более опасным вирусам. Как следствие в течении этого времени вы перестанете получать удовольствие от вашего путешествия. Да, это священный прасад, но прасад это так же и ваши бананы или мандарины. Велик прасад в Джаганатха-Пури, но стоит вам слопать коробку сухого прасада из главного храма, как вы сляжете на день в полное самадхи 🙂 . Многие преданные страдают в Индии с пищеварением, называя это очищением, но это лишь по причине того, что хромает качество и чистота приготовления пищи местными и не адаптированность вашего организма полностью и резкая смена рациона питания в новой стране. Поэтому напомним правило: чем проще еда — тем лучше!

Ну и поехали про загадочный Непал:

Оговоримся сразу, что на треке вокруг Анапурны вы не встретите магазинов с овощами, фруктами или еще чем полезным, кроме как ларьки со сникерсами, печеньем (очень много Е-шек), кока-колой и другим не съедобным провиантом по диким ценам. Так же попадались German backery, но там сухие булки размоченные водой за 2-3$ каждая. Общего с немецкой пекарней там только европейские цены… Тоесть завтрак еще можно пережить на мюсли-батончиках с чаем, которые мы прикупили еще в Покхаре, но обед приходилось наворачивать в местных отелях. И на то есть несколько причин…

Вся правда о Непале и Индии

При каждом отеле есть ресторан и останавливаясь где-нибудь на ночь, вы должны кушать именно приотельную еду, а не в других кафешках. Это внегласное правило, о котором все как бы знают и в буклетах советуется так поступать. Объясняется все тем, что цены на проживание маленькие и основной зароботок идет на еде. Стоимость пищи на всем маршруте отличается от такой же в Покхаре в 3-4 раза. Например тарелка тхали (рис, дал, сабджи) или далбат по-местному стоит в среднем 500 руп (5$), чай 50-70 руп (снизу 15-20 руп), макароны 300-350 (снизу 100). Тут можно поверить в сложность доставки пищи наверх, но там дорог также и ячий сыр (20$/1кг), хотя его делают там на месте. Цены для белого туриста и непальца разные почти везде и это хорошо видно, если понимать немного хинди и слышать, что говорят непальцу перед тобой и потом тебе.

Если поразмышлять о цене на отель: В сезон в Катманду мы снимали за 800 руп, в Покхаре за 500 руп и тут в далекой деревне предлагают такую же комнату за 200-250 — и это я считаю отличной, оправданной и не заниженной ценой. Значит, вы никому ничего не обязаны и лопать можете в любом месте, но на практике все по другому… От вас именно ожидают, что вы будете есть 2-3 раза в день, именно у них.

Вся правда о Непале и Индии

Это довольно мрачная атмосфера, в которой на вас смотрит местное население, как на толстый кошелек, причем не скрывая это. Почти везде где мы останавливались, первое что от вас ждали, когда же вы поедите. С утра вас обязательно спрашивали что-то типа: а почему вы не будете завтракать? И вроде, есть это естественно и нет проблем… поедим, но когда это вытягивают из вас — тогда хочется брать весь военно-морской флот США и уничтожать всех этих жадных аборигенов. 🙂

Второй момент это то, что в меню может быть много мясной пищи и блюда 3 только вегетарианских, причем цены на 50-100 руп больше, чем у соседей, а порции совсем уж жлобские какие-то.

Это было в Кагбени.

До этого мы придерживались правила лопать там где спишь, но заселившись в отличный номер и заказав там макароны за 350 руп (ибо больше ничего в меню небыло подходящего), мы прождали голодных(!!!) 40 минут, напоминая каждые 5 минут, включить обещанный вайфай и после увидели немного макарон распределенных ровным слоем по дну тарелки. Насчет вайфая все кивали головой, улыбались и говорили yes, но он так и не заработал. 3 минуты и тарелки наши опустели, с тем же голодом мы пошли уничтожать запасы чая и сухого пайка. Это нас заставило больше не приходить в этот ресторан, хотя с утра нас караулила хозяйка с вопросами: о а куда вы уезжаете? о а почему без завтрака? и как это только один раз вечером, может быть покушаете? 🙂

Вся правда о Непале и Индии

Вечером она была с очень обиженным лицом, ну а мы не смотря ни на что накидывались в отличном ресторане Yac Donald’s, что был за углом, с демократичными ценами, сервисом и крупными порциями.

А вот, что было в Татопани:

По дороге вверх мы остановились там на ночь. Заказы принимал пьяный улыбчивый тинейджер. Он все записал и повторил, что без лука и чеснока, но когда принесли порции, то суп, макароны и бутерброд на половину состояли из лука и чеснока. На вопрос: э товарищ,.. мы же просили? Он принес тарелочку и ложечку и сказал, что можно же все выловить и сюда сложить. Дальше спорить не хотелось, потому как он бы унес все и за стенкой сделал бы то же сам. 🙂

По дороге вниз мы остановились опять в Татопани, но уже в другом отеле.

Полопали в дороге в 15:00 и приехали в 17:00 где-то в Татопани. Нам сразу сказали сделать заказ на ужин перед тем, как пойдем в источники. Кушать не хотелось и после источников мы зашли выпить по чаю перед сном. Сели за столиком и пока пили чай, к нам подошел паренек с ручкой и листиком и говорит, мол давай заказывай ужин. Мы честно отвечаем, что наелись в пути и кушать будем с утра. Он такой: как, уже наелись? Где-то снаружи? И не дослушав историю о том, что мы лопали в пути, с недовольным лицом разворачивается и просто уходит.

Вся правда о Непале и Индии

Так же немного о продавцах сувениров, шалаграмов, чадаров из яка, трекинговой одежды и всего такого, будь это в городах или в казалось бы диких и далеких горах, где прогуливаясь по деревушкам, вы должны ощутить первобытность, простую жизнь и искренние чувства… Эти ребята ломят цены и врут в лицо по любому поводу. Они готовы тебе сказать все что угодно, лишь бы ты купил чего. Ну тоесть, мы в Индии не первый год уже, все это знаем и проходили, но там это не так жестко чтоли. Тут же тебе врут, что это 100% качество шерсти, хотя видно, что микс с синтетикой. Врут, что это настоящее серебро и когда ты им доказываешь, что это алюминий они все равно говорят, что это просто другая марка серебра. Врут, когда говорят вам : зачем мне обманывать — вы очень искренние, добрые люди и мои друзья? А через пол-минуты пытаются продать вам товар из соседней лавки по двойной цене. Врут когда говорят, что бизнес не идет или это новый магазин и он продает по себестоимости, или он сказал уже цену со скидкой, а обычно он продает в 2 раза дороже.

Больше всего раздражает вранье в лицо и несогласованность слов с действиями.. Это то, чего в Индии мы почти не видели. Там даже продавец масел в Гоа (мрачнейший район Индии, куда приезжают лишь заработать на туристах), который пытался развести нас и которому мы указали на это, когда разговорившись узнал, что мы преданные и масло нужно для пуджи, то резко изменился и предложил нормальные цены и качество товара без обманов. В Непале же вам могут смеятся в лицо и трепать на своем языке типа, как я неплохо развел этого белого.

Вся правда о Непале и Индии

Например история из Покхары..

При покупке одежды для трекинга, которую мы покупали б/у или новую, нам говорили одно, но когда мы хотели им продать обратно ее, то сказанное ранее забывалось. Обратно покупать никто у вас ничего не будет, или купят, но за мизер. При покупке обуви например нам говорили, что это крутая обувь, они ее купили за 1200 и поэтому за 1500 продают. Через неделю, в этот же магаз, я смог продать их только за 300 руп. И когда напомнил: «Дорогой, ты же говорил мне помнишь что, когда я покупал у тебя их?» Продавец повысил голос и сказал, что я помню что говорил, но типа все меняется..

Новую куртку, при продаже, он говорит, что покупал за 15$ и 2-3$ накручивает и на это кормит всю семью. Когда мы вернулись к нему с этой курткой через неделю и хотели продать за 10$ хотябы, песня заиграла другая и себестоимость новой оказалась 5$ а купить нашу он может только за 2$.

Когда мы покупали пакет в Национальный парк Читван, то было обещано 5 дней — 4 ночи, 5-часовая прогулка на слоне (что было самым изюмом в нашей поездке туда). На деле оказалось 3 дня и 4 ночи с 1.5 часовой слоновой ездой.

Вся правда о Непале и Индии

Добивает также этот ограниченный набор английских слов, который ты слышишь у каждой лавки: look at my shop, buy something, I give you good price, хотя при вопросе: сколько? цена начинается в 10 раз дороже от реальной. Если вы просто проходите мимо лавки и не дай Бог смотрите в сторону товара, знайте — к вам уже бегут и тут вы услышите гнусавое: намасте, ю вант ту бай самсинг? Тут на помощь приходит индийская закалка и даже когда делаешь лицо чемоданом и просто игнорируешь продавца, ты все равно услышишь весь его словарный запас английского.

Такое глубокое слово, как намасте или намаскар, которое гораздо больше значит, чем просто привет/пока, в Непале я возненавидел.

С вас будут пытаться взять деньги за воду из шланга, какой-то налог за проезд по дороге, пользование розеткой, вход в храм, вход просто на площадь или же в меню будут указаны одни цены, но потом прибавятся 23% налог и 10% чаевые, которые были прописаны воооон там на последней странице снизу. Банкоматы снимают по 4$ сверху за каждую операцию и дают снимать не более 100-150$. Все это конечно не навалится на вас в один день, но замечается со временем.

Вся правда о Непале и Индии

Если сравнивать с Индией, по отношению к тебе местных аборигенов, то весь Непал (за исключением, разве что равнинной части, куда совсем не ездят туристы) это как Гоа, где тебя пытаются развести на каждом шагу. Вы как будто попадаете на ночной маркет в Арпору или дневной в Анджуну, где народ дурят без зазрения совести. Для тех, кто не в курсе или не выезжал за пределы Гоа, то это как две разные страны, Индия и Гоа, они похожи языком и климатом, но люди совсем разные.

Это расизм, который, как был на планете, начиная с эксплотации негров в Америке, гитлеровский национализм, английское правление в Индии, так и остается в прикрытой красивой форме. Белокожий человек платит в 5-10 раз больше официально везде за вход государству и под это подстраивается весь остальной продающий народ. Продать хотябы на 5-10 рупий дороже фрукты или там пончик какой-нить, считает героизмом любой ребенок.

Вся правда о Непале и Индии

Может быть мы попали в самые туристические места Непала, как Катманду, Покхара или же трек вокруг Анапурны, но тогда куда в Непале поедите вы? Я больше чем уверен, что тропа к Эвересту тоже протоптана и не выглядит дикой.

Да это все можно найти и в Индии. Это моя 7 поездка в Азию и в самой Индии нас не развели ниразу! В Непале же дурили на каждом шагу.

Вообщем и целом можно поставить высшую оценку 5 за природу, горы, священную реку Кали-Гандаки, но и влепить тройбан за качество (или качества) людей. Три — потому, что не убивают, как в Африке 🙂 

Если вы собрались в Непал, то сведите на минимум ваше общение с местными и тогда красота страны не будет омрачнена этими ньюансами.

А вот еще интересное:

6 responses on “Вся правда о Непале, которую скрывают…

  1. Дмитрий Владимирович Кузнецов:

    Вы наверное в Египте не были)))
    Несколько слов о местном населении об их отношение к туристам. Надо заметить непальцы совсем абсолютно ненавязчивы, не приставучи, порой мне кажется что они совершенно игнорируют тебя, начинаешь себя чувствовать таким прозрачным невидимкой. В глаза вообще не смотрят, все смотрят куда-то мимо тебя. При этом ты чётко понимаешь, что выделяешься белой вороной на фоне местного населения. Почему так непонятно хотя в туристических центрах найдётся пару нищих которые к тебе подойдут но слишком навязчивыми их тоже не назвать.

  2. FillosoF:

    третий год живу в Азии — решил провести сезон в Непале. да ну ахринеть! нищие мозгами неграмотные люди, простодушно желающие что б ты их скорее одарил своими богатствами….. а на вопросы типа, вай со экспенсив? — они честно отвечают — это такой спешал тоурист прайс 🙂
    и политика неприкрытой ксенофобии и сепарации чувствуется во всём — я тут непалец весь такой всю жизнь, а ты, форейнейр, гоу бэк в свою страну, если тебе что-то тут не нравиться! так-то

  3. Марат:

    ахаха, почитал дальше. Не ну все круто путешествие, отчеты, впечатления. Но незаконное пересечение границы и после этого еще и указывать на недостатки других людей? Смешно.) В своем глазу… как говорится. А может это карма такая просто.

  4. Марат:

    Странно. Был в январе в Непале. Шли вдвоем до половины трека по Аннапурне. Без гидов, самостоятельно. Ну да, пристают с услугами и помощью, ну да бедное знание англ языка у местного населения. Но чтобы прям это напрягало?? Да бросьте. Торговаться за все и еще раз торговаться. В общем у вас преувеличены все минусы, исходя из моего опыта.

Добавить комментарий

Send this to a friend