Viber/WhatsApp/Telegram/Messenger +919593054719

shop@kirtan.pro

6 Февраль 2014

Comments

0
 Февраль 6, 2014
 0
Удупи и фестиваль Парьяя

С утра было довольно мрачное настроение после такой безумной ночи. Не хотелось никого видеть и общаться… Мы просто вставили наушники с киртанами, взобрались на нашего жука и поехали. Мчали до самого вечера, периодически останавливаясь и заправляясь арбузами, пончиками и чаем. Дорога до Удупи была интересной и увлекательной. В основном она проходила по гористой местности и только после обеда мы спустились на землю в жар, который царил тут и плавил всех.

К вечеру прибыли в Удупи. Последние 2 часа пути были тяжелы, так как солнце село и скорость нашего передвижения упала. При плохой освещенности по индийским дорогам вообще сложно передвигаться. То и дело на дорогу выскакивают коровы или люди, внезапные повороты или лежащие полицейские… плюс конечно усталость от того, что на колесах уже 10 часов, но мы знали, что нас ждет сказка впереди и мчали. С голодухи наелись в полюбившейся с прошлого года авторитетной кафешке прямо возле храма. Харизматичный бабаджи-официант умело заработал свои чаевые, то и дело сервируя наш стол новыми блюдами.

Нами поглощены были:

  • Масала доса — огромный блин с завернутой в него гороховой кашей
  • Парата — блин из слоеного теста
  • Вада — прожаренный в масле несладкий бублик

Все это сервировалось двумя средне острыми соусами.

Уже в сытом состоянии нашли отличную комнату в отеле рядом с храмом, где нам разрешили остановиться лишь на ночь. В связи с началом фестиваля Парьяя в городе царил ажиотаж и на следующую неделю все комнаты во всех ближайших отелях были уже забронированы. Пообещав съехать до обеда мы заселились и провалились в сон.

«Все картинки нажимабельны, так что не стесняйсесь и жмите ;)»

На утро мы отправились в храм и получили даршан у главного Божества, Удупи-Кришны.

У этого божества чрезвычайно интересная история:

Согласно преданию, божество Кришны в Удупи было изготовлено более 5000 лет назад из шалаграма-шилы самим Кришной с помощью зодчего богов Вишвакармы. Говорится, что этому божеству поклонялась жена Кришны Рукмини в Двараке. Через некоторое время божество попало к Арджуне, который поклонялся ему и в конце своей жизни спрятал его. С течением времени мурти покрылось толстым слоем глины. Один капитан корабля поднял этот кусок глины на борт своего судна и стал использовать его в качестве балласта. Однажды, корабль этот проплывал мимо берега у деревни Малпе, что в пяти километрах к западу от Удупи. Начался шторм и корабль был близок к тому, чтобы потерпеть крушение. Но Мадхавачарья, находившийся в этот момент на берегу, замахал своей одеждой, привлёк внимание моряков и таким образом спас судно и находившихся на нём людей.

В знак благодарности, капитан попросил Мадхвачарью принять в дар любую вещь, которую он увидит на борту корабля. Мадхавачарья забрал с собой кусок глины. Разломав его, он обнаружил прекрасные мурти Кришны и Баларамы. Балараму он установил около Малпе и это божество с тех пор известно под именем Вадабхандешвара. Мурти Кришны Мадхвачарья отнёс в Удупи и установил его в храме. Начатое им поклонение этим божествам не прекращается и по сей день. В левой руке Кришна держит верёвку, а в правой — мантхара-данду, палку для взбивания масла.

В XVI веке, когда храм находился под управлением Вадираджи Тиртхи, великий преданный Кришны Канака Даса пришёл в Удупи с целью поклонится божеству Шри Кришны в Шри Кришна-матхе. Так как Канака Даса был низкого происхождения, ему не позволили войти в храм. Обойдя вокруг святыни, он увидел маленькое окошко в задней части храма. Обрадовавшись возможности впервые лицезреть своего возлюбленного, Канака припал к этому окошку, где смог увидеть Кришну только со спины. Канака Даса, забывшись, начал петь Кришне хвалебный гимн. Люди, завороженные мелодией и словами его бхаджана, собрались вокруг. Они были поражены глубиной бхакти этого простолюдина.

Тут, к великому удивлению сотен людей и священнослужителей, мурти Кришны развернулось и позволило Канаке получить даршан. И до сегодняшнего дня паломникам показывают то место и окошко (известное как канакана-кинди), возле которого Канака Даса пел свою песню и Кришна, тронутый чистой любовью и преданностью Канака Дасы, ответил на его любовь. Божество Кришны стоит лицом к канакана-кинди и по сегодняшний день. Таким образом, храм Кришны в Удупи является единственным индуистским храмом, в котором мурти стоит спиной ко входу.

В поисках фруктов на обед нам повезло случайно набрести на спрятанный среди магазинов отель, где мы решили остатся еще на день. Вечером вся прихрамовая площадь гудела, народ наслаждался карнатической музыкой (музыка штата Карнатака), гулял по прихрамовой площади, топтал рангули (искусные рисунки сыпучими красками на асфальте), смотрел салют и лопал на каждом углу 😉

Прошла еще одна ночь в этом прекрасном городе и следующей целью нашей был полу-дикий пляж Махараштры, на котором мы провели прошлой зимой целый месяц погружаясь в изучение духовной литературы под медитативный шум волн.

Дорога пролегала мимо города Мурдешвар, главной достопримечательностью которого является самая высокая в мире статуя Шивы. Посмотрев, что очередь в храм двигается довольно быстро, мы сдали рюкзаки в камеру хранения и примкнули к плотно стоящим друг к другу остальным желающим. Возле храма возвышаются гигантские ворота с двумя скульптурными слонами в натуральную величину. Так как солнце стояло в зените энтузиазм на осмотр всего храмового комплекса и скульптур был скупо дозирован.

Гокарна — коровье ухо

Согласно Пуранам, Парашурама убив всех кшатриев на земле 21 раз своим гигантским топором, бросил его на землю. На этом месте из воды выступила территория современной Кералы и части побережья Карнатаки, включая место, где сейчас расположена Гокарна — город, который в нашем маршруте был следующей возможностью размять согнутые кузнечиком ноги.

Когда-то сам Господь Шива, уменьшившись до размера большого пальца, явился из уха коровы в пещере неподалеку отсюда.

Добравшись до городского пляжа мы скинули вещи в одном из местных набережных отелей и открыли-таки плавательный сезон в соленых водах бескрайнего океана, пусть и названного на мировых картах «Аравийским морем». Проводили взглядами колесницу Бога Солнца стремительно промчавшую за горизонт и остались на ночь.

А вот еще интересное:

Добавить комментарий

Send this to a friend