Viber/WhatsApp/Telegram/Messenger +919593054719

shop@kirtan.pro

Прогрессия или одновременное культивирование

15 November 2014

Comments

0
 November 15, 2014
 0
Прогрессия или одновременное культивирование

<<<<Мне хочется правильно понять ступень анартха-нивритти. Эта ступень когда человек работает и избавляется от нежелательных качеств.Но ведь даже новичок в Соз.Кришны видит свои недостатки и старается работать над ними. Объясните пожалуйста в чем разница.>>>>

Итак в Бхакти-расамрита-синдху 1.4.15-16, Шрила Рупа Госвами описывает 9 стадий развития преданного служения.

адау шраддха татах садху-санго ‘тха бхаджана-крийа
тато ‘нартха-нивриттих сйаттато ништха ручис татах
атхасактис тато бхавастатах премабхйуданчати
садхаканам айам премнахпрадурбхаве бхавет крамах

«Вначале должна быть вера. Затем у человека появляется интерес к общению с чистыми преданными. Затем он получает посвящение от духовного учителя и он начинает совершать преданное служение под его руководством. Так он освобождается от нежелательных привычек и крепко утверждается в преданном служении. Затем он достигает вкуса и привязанности. Таков путь садхана-бхакти, совершения преданного служения в соответствии с регулирующими принципами. Постепенно усиливаются духовные эмоции, и, наконец, пробуждается любовь. Так постепенно развивается любовь к Богу у преданного, проявляющего интерес к сознанию Кришны» (Бхакти-расамрита-синдху 1.4.15-16)

Заострив свое внимание в этом стихе на слова “вначале”, и “затем”, преданным часто кажется что вышеприведенное описание 9 ступеней, составляет своего рода строгую прогрессию от одной ступени к другой. Но, это не совсем верное понимание.

По сути каждая из этих ступеней соответствует степени углубления нашей веры проходящей развитие от первоначального доверия, Шраддхи, к Преме.

В тот самый момент когда мы решили доверится своим друзьям (шраддха) и пришли в первый раз в Храм к преданным (садху-санга), и когда мы сняли у входа свою обувь, и когда мы оказали почтение алтарю (бхаджана-крия), мы уже начали процесс избавления от Анартх — бесполезных, нежелательных, материальных изъянов и желаний, препятствующих духовному развитию.

Мы испытываем какой-то вкус (ручи) с первых дней своей духовной практики, иначе мы бы не остались в Сознании Кришны. Мы начали общаться с первых дней и будем общаться с преданными (садху-санга), и служить духовному учителю (бхаджана-крия) до последних ступеней своей духовной жизни. Мы испытываем некую привязанность к Господу (асакти) даже сейчас….

Другими словами в той или иной степени интенсивности, эти процессы имеют место одновременно, на протяжении всего нашего духовного развития.

Но на некоторых этапах духовного роста мы занимаемся например процессом устранения анатрх более интенсивно чем обычно, поэтому в целом этот этап называется Анартха-нивритти. А когда помимо остальных из девяти, преданные настолько поглощены культивированием вкуса практики преданности, что, воспевая и слушая о Кришне, они иногда забывают себя, эта стадия называется Ручи и.т.д.

Поэтому в целом мы должны совершать все эти девять процессов Бхакти одновременно. Но для того чтобы духовно расти, под руководством Шикша и Дикша Гуру, в соответствии со своей Адхикарой (духовной квалификацией и интенсивностью своей веры ) мы акцентируем и сосредотачиваем свое внутреннее внимание на каком либо одном из этих девяти элементов духовного развития.

Ваш слуга
Радха Говинда Даса.

А вот еще интересное:

Leave a Reply

Send this to a friend