Viber/WhatsApp/Telegram/Messenger +919593054719

shop@kirtan.pro

20 April 2014

Comments

1
 April 20, 2014
 1

Как мы уже рассказывали в предыдущих сериях, сейчас мы в Непале. Довольно таки случайно выдалась поездка сюда.. Ну тоесть мы хотели попасть к снежным горам и посмотреть на чудную страну, но не совсем понятен был провоз мотоцикла через границу, а без байка наши возможности в стране сильно ограничились бы. На деле все оказалось проще – границу мы пересекли пройдя через реку вброд без проверок, виз и прочего и переночевав по пути в отеле в какой-то деревушке умчали к столице…

По дороге нас остановил полицейский… Обычно пропускали, но тут остановил… Проблема в том, что мы ехали на индийском мотоцикле по Непалу без документов и виз. Не то, чтобы мы скрывались как Бони и Клайд, но никто ничего нам не дал на границе, а ездить самому и искать где и у кого это сделать нам тоже не хотелось, чтобы не терять время. Мне рассказывали про бюрократию Индии и Непала, и о том, как быстро тут решаются казалось бы простейшие проблемы с документами.

Последние 2 часа пути были чертовски тяжелы ввиду того, что отказал задний тормоз на байке и наступила ночь в горах на высоте около 2000. По удолбанной горной дороге, без основного тормоза, в полной темноте и холоде мы катили в Катманду. Дорога петляла по горам, переходила по мосту на другую сторону ущелья или же просто терялась в реке, но мы просто уже доезжали…

Общие впечатления от всей страны я опишу в следующей серии, а пока столица Непала – Катманду.

Много наслышан я был об этом городе, иногда попадались видео и фото, и я жадно поглощал их. Представлялся затерянный городишко в горах с узкими улицами, по которым еле проезжают рикши, горячие источники, в которых греются мартышки, звенящие молчанием ступы и храмы с глазами… Довольно таки мистика была в моей голове :).

В ночи мы добрались до Катманду и долго искали хоть один отель. Все вывески были погашены, улицы не освещались. Во всем городе небыло света.

Найдя наконец и переночевав в отеле за 8$ с горячей водой (о это была газовая горелка, как в старых советских домах) и вайфаем, мы скачали карты и рейтинг всех значимых достопримечательностей города и с утра двинули на исследования. И о горе мне… Привыкнув в Индии к тому, что на дальние расстояния я надевал шлем, а на локальные разьезды никому небыло до меня дела – в яркой шапе от солнца я сел за байк и был таков.. Через 30 минут пути понял, что очень сильно привлекаю внимание сдешних гаевых и местные жители постоянно в недоумении спрашивали где мой шлем. Все водители были в шлемах… Шлем одевали водители машин и даже если в машине ехала собака – то она была обязательно в шлеме. Не раз звучали выстрелы, но мы думали, что это учения или парады… Но это расстреливали людей и животных, которые вышли на улицы без шлемов… Китайские солдаты внезапно вторглись через Тибет в Непал и сейчас устанавливали свои порядки. Ох пардон 😉 Загнул конечно.. Этот отрывок лучше вставлю в фантастическую поэму “Непал 2050” 🙂

А на самом деле… Случайно въехавши в джип военных на одном из перекрестков и после проверки моих водительских прав, они рассказали истину. Оказывается, что за безшлемную езду в Непале дают несколько лет тюрьмы. Стремаясь остаться тут навечно, в этой чудесной стране, мы маленькими переулками, по пути останавливаясь на посещение достопремичательностей, заехали домой за этой шапкой невидимкой, после одевания которой, для полиции я слился с местной городской фауной.

Вообще, если рассказывать о Катманду, то первое что вспоминается – это очень напряженное плотное дорожное движение. Почти на каждом перекрестке стоит гаевый и либо разруливает потоки машин и мотоциклов, либо останавливает на проверку документов. В городе висит постоянный смог и дышать приходится угарными газами. Это почему-то подметилось нами только в Непале.. Будь то Катманду, Покхара (в меньшей степени), горные дороги в районе Анапурны или путь из Катманду в Покхару… Везде этот мрачный воздух. Процентов 60-70 самих непальцев носят маски на лице, ну как у доктора чтоли, только у медиков они белые, а тут на выбор продается много цветов и раскрасок – спрос на них велик.

Сам город оказался огромным и шумным. Повсеместно лавки с кусками мяса и спиртные магазины. Также бросалась в глаза откровенная реклама спиртного и полуголые тела женщин… Кстати очень популярна водка “Minsk”. Незнаю почему именно Минск тут выделился.. Может усатый продает танки в Африку, а водку в Непал? 🙂

Теперь пробежимся по интересным и историческим местам Катманду..

Скажем прямо – таких нет… Все места заточены под туриста, за вход во многие берутся деньги, но войдя, ты не понимаешь за что заплатил. 🙂 белый турист платит в 4-5 раз больше, чем турист из стран Азии.

Ступа Сваямбунатх.

Та самая, башня с глазами, изображение которой всплывает в уме при упоминании Катманду. Вход 200 руп (2$), но смело перед кассой за 20 метров поворачивайте налево и это будет обход жлобства 🙂

Да, красиво увидеть первый раз ступу – визитную карточку города, особенно на горе, откуда открывается отличная панорама, но потом замечаешь, что все они одинаковы. Таких ступ раскидано по городу с десяток. Ступа это просто дом в который нельзя зайти, так как нет дверей и окон. По периметру в стенах буддийские барабаны, которые крутишь рукой и это считается за прочтение мантры в слух. Рядом со ступой находится буддийский монастырь и много сувенирных лавок.

Площадь Дурбар

Да, интересно побродить по площади Дурбар. Интересная архитектура, много голубей… Как в Венеции прям, но по своему. Таинственная девочка-богиня Кумари, которая сидит во дворце и выглядывает иногда из окна, придает этому месту мистики и притягивает туристов. Но это скорее туристический ход или еще одно помешательство глупых людей, которые низачто не хотят поверить в Бога, но верят в человека, как и в случае с Саи-Бабой.


Новость например:

“В Непале «живая богиня» Кумари после «отставки» собирается заняться банковским делом.
Пятнадцатилетняя Чанира Байрачарья, на протяжении девяти лет считавшаяся богиней в Патане, скоро достигнет полового созревания и перестанет быть Кумари, а городу придется найти новое божество.”

За вход на площадь просят 750 рупий (7.5$), но можно смело обходить с другой стороны и погулять там бесплатно. Площадь примыкает к криминогенному району Тамель, где кучи лавчонок с разным барахлом. Тамель входит в 10-ку самых опасных районов мира, поэтому не забудьте прогуляться там ближе к полуночи – неповторимые ощущения ;). Я в это не верил, пока не зашел в кафе на чай…

1 этаж – 3 лавочки посидеть и сам чай-мен со своим самоваром. За ним лестница… и пока я дошел до 3 этажа в туалет, мне довелось побывать в каких-то разборках узкоглазой чернолицой мафии, босс которой выдувая в мое лицо дым сигареты спрашивал вроде бы обычные вопросы типа: “откуда ты?”, “нравится ли Непал?” и все такое.. Сзади него в полумраке стояли бильярдные столы, клубья сигаретного дыма летали, как облака в Кодайканале, накачанные чувачки, попивая пивас катали шары и полуголые женщины тоже присутствовали со странными взглядами в мою сторону… Вообщем спустившись из туалета я понял, что настоящего Катманду мы еще не знаем 😉


Храм-крематорий Пашупатинатх..

Вход к кострам и божествам – 1000 рупий (10$). Не ясно конечно кто устанавливает эти цены… Но все тоже самое бесплатно и с бОльшим размахом можно увидеть в Варанаси. Перед входом в храм, справа, есть интересное место – дом престарелых. Там ожидают своей смерти старики. В центре дворика храм, рядом кучками дрова, в стенах кругового дома дверцы и там, в аскетичных условиях, они и доживают. 

Такое тоже есть кстати в Варанаси: 2 дома, мужской и женский.. Прямо напротив пристани, где постоянно горят огни освобождения от материальной жизни. В домах идет 24ч киртан Харе Кришна.

Тут же, в Катманду, просто и тихо, по буддийски доживают, под запах горелых тел сотоварищей, которым повезло уйти первыми, местные старики.

Вообщем 2 ночи и один день… Больше пребывать в этом городе не хотелось и мы с утра умчали в Покхару, город откуда начинаются все истории о покорениях самых высоких горных вершин мира.

А вот еще интересное:

One response on “Катманду – столица Непала

  1. Visvanath Das says:

    Спасибо, очень интересно.

Leave a Reply

Send this to a friend